Что нужно дальтоникам для получения прав
Нарушения зрения очень многочисленны. Бывает, что острота, чёткость и восприятие пространства отличные, но нарушено восприятие цветовой гаммы. Данную группу патологии определяют общим названием «дальтонизм». Данное название закрепилось исторически в честь Джона Дальтона, который впервые описал подобную зрительную патологию, основываясь на собственном опыте (Дальтон страдал протанопией, т.е. не различал красный цвет и его оттенков). Однако вариантов дальтонизма существует множество.
Ликбез о дальтонизме
В чём суть заболевания? Сетчатка глаза содержит особые нейроны — колбочки. Колбочки выполняют функцию рецепторов, реагирующих на световое излучение. Эти нейроны содержат пигменты, по которым они разделяются на три группы:
- нейроны, которые содержат пигмент, поглощающий световое излучение с длиной волны максимум 560 нанометров (условно называется красный пигмент, первый пигмент);
- нейроны, которые содержат пигмент, поглощающий световое излучение с длиной волны максимум 530 нанометров (условно называется зелёный пигмент, второй пигмент);
- и соответственно, с длиной волны максимум 430 нанометров (условно называется синий пигмент, третий пигмент).
Если соотношение всех 3 типов нейронов равномерное, каждый из пигментов присутствует в достаточном количестве, то это нормальное состояние, называемое трихроматией. Восприятие красного, зелёного и синего делает возможным полноценное восприятие все цветовой гаммы. Но может быть так, что каких-то нейронов недостает, или в них нет соответствующего пигмента, или этого пигмента недостаточно по количеству. В этом случае может возникать:
- протанопическая дихроматия (недостаток красного пигмента);
- дейтеранопическая дихроматия (недостаток зелёного);
- тританопическая дихроматия (недостаток синего).
Записаться за справкойВернутся к каталогу услуг
Среди дихроматий, как правило, встречаются недостатки красного и зелёного пигмента. Более чем в 70% всех случаев дальтонизма присутствуют все пигменты, но в недостаточном количестве. Тогда говорят об аномальной трихроматии. Дальтонизм может вызываться внешними факторами:
- температурная, химическая, физическая (интенсивное электромагнитное излучение с малой длиной волны, например, гамма-лучи), механическая травма глаза, приводящая к повреждению сетчатки, помутнению хрусталика;
- опосредованное химическое воздействие: отравление токсинами, длительный прием каких-либо медикаментов;
- возрастные изменения.
Но в общей статистике роль внешних факторов невелика. Дальтонизм — это всё-таки наследственная патология, передающаяся в X-хромосоме по рецессивному признаку.
Дальтонизм и водительские права по новому законодательству
Могут ли дальтоники получить водительские права? К сожалению, новые поправки в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04 2011 номер 302Н, произведенные в 2017 году, серьёзно усугубили положение дальтоников как потенциальных водителей. Если по старому приказу от 2011-2012 годов практически любой дальтоник мог рассчитывать на классическую стандартную категорию B, то есть управление личным автотранспортом в личных целях, то теперь большинство дальтоников не смогут получить и эту категорию. Раньше ограничения для дальтоников начинались с категорий ВУ и C. Допустить к управлению служебным транспортом медкомиссия (офтальмолог) могла только при очень слабо выраженной форме дальтонизма. Теперь же, в принципе, чтобы получить водительские права, допускается только очень (очень!) незначительный дальтонизм.
Если, к примеру, человек полностью «не видит» красный цвет, или имеются серьезные сдвиги в общем цветовосприятии, вероятность отказа близка к 100%. Необходимо не просто различать цвета, но и определять выраженность тона и яркость. Наиболее лояльно относятся к дейтеранопической дихроматии (проблемы с восприятием зелёного цвета). Возможно, это обусловлено тем, что красный свет светофора означает «стоп», поэтому является главным. Проверить своё цветовосприятие можно заранее и самостоятельно, изучив таблицы Рабкина и Ишихары.
Вообще, многие против такого ужесточения, поскольку на практике получается, что любые даже самые незначительные отклонения в восприятии цвета приводят к невозможности получить водительские права. Это при том, что лицам, страдающим серьёзной близорукостью, права всё равно выдаются. Офтальмологи просто делают пометку, что вождение допустимо в средствах коррекции зрения (очки и контактные линзы). Немало водителей заговорило о дискриминации. Особенно обидно и проблематично было тем, кто с лёгким дальтонизмом получил права в 2011 году, а теперь лишился их «по состоянию здоровья».
Множество людей, имея диагноз «дальтонизм», прекрасно различают цвета светофора. Но по новому законодательству получить водительские права для них будет весьма проблематично. Из-за этого за 2017-2018 год всё чаще регистрировались такие вещи как покупка справки, выучивание офтальмологических тестов. В результате, ужесточение законодательства начало приводить к обратному эффекту, когда водительские права незаконным способом получают люди, страдающие действительно ярко выраженным дальтонизмом.