О диспансеризации в 2019 году
Суть диспансеризации
Диспансеризация и поход к врачу — это не всегда одно и то же. В больницы люди обращаются, уже имея какие-либо жалобы, какую-то симптоматику. Обычно, сначала идут к терапевту. А терапевт либо назначает соответствующие диагностические процедуры и последующее лечение, либо направляет к узким специалистам. Диспансеризация же означает плановое прохождение определенного набора диагностических процедур независимо от того, насколько здоровым пациент себя чувствует.
То есть теоретически диспансеризация позиционируется как превентивная мера, направленная на обнаружение скрытых патологий, которые ещё не дали симптоматику. Поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать диспансеризацией, ведь считается, что чем раньше обнаружится заболевание, тем легче его устранить, тем более положительным будет прогноз (хотя это актуально не для всех заболеваний). Юридически диспансеризация остаётся делом полностью добровольным. Человек, не прошедший диспансеризацию, не может быть подвергнут никаким санкциям.
Если только это не обязательная, регулярная диспансеризация в рамках профессиональной деятельности. Подобное мероприятие называется медкомиссией, и если её не пройти, будет просрочена медицинская книжка (многими видами профессиональной деятельности запрещено заниматься без такой книжки). Общегосударственная гражданская диспансеризация — дело совершенно добровольное. Причём человек может выборочно пройти одни диагностические процедуры и пренебречь другими.
Особенности диспансеризации 2019 года
Начиная с 2013 года, когда ввели описываемую диспансеризацию, в ней поучаствовало почти 90 млн. человек. Министерство здравоохранения утверждает, что именно благодаря данной мере в 2016 году минимум половина всех онкологических патологий была «поймана» на ранних стадиях развития (1-2 стадия). Именно онкологическим заболеваниям в рамках общенациональной диспансеризации уделяется особое внимание. Потому как статистика показывает, что самые распространённые недуги, от которых гибнут россияне, это сердечнососудистые и онкологические нарушения. На данный момент в рамках диспансеризации базовую основу онко-мониторинга составляют 4 исследования:
- Маммография. Рекомендуется делать всем женщинам после 40 лет хотя бы раз в три года. После 60 лет — раз в 2 года. В российской практике применяется рентгеновская маммография. Хотя существует и МРТ-маммография, отличающаяся отсутствием потенциально опасного рентгеновского излучения, но и меньшей точностью. Маммография на сегодня есть самый точный диагностический метод, позволяющий выявить онкологию молочной железы, включая ранние стадии.
- Копрограмма. Анализ кала демонстрирует качество переваривания и усвоения пищи, а значит и работу ЖКТ, а также проводится исследование на скрытую кровь. Наличие крови может означать целый комплекс заболеваний. Это далеко не только самый худший вариант (онкология), но и аутоиммунные заболевания, хронические инфекции, внутренний геморрой.
- ПАП-тест (мазок Папаниколау). Позволяет определить предраковую динамику эпителия шейки матки. Онкология шейки матки находится на втором месте после онкологии молочной железы среди раковых заболеваний у женщин.
- Тест ПСА (простатспецифический антиген). Исследование крови на выявление данного антигена может помочь выявить на ранней стадии онкологию предстательной железы.
При этом из списка диспансеризации убрали УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Министерство здравоохранения мотивирует это тем, что перечисленные лабораторные анализы в плане определения конкретных патологий являются малоинформативными из-за своей неспецифичности. Так, сдвиги в лейкоцитарной формуле могут указывать на десятки разнообразных патологических процессов.
Тем не менее, стойкие изменения показателей в данных анализах является важным диагностическим критерием. Их отмена, по некоторым данным, обусловлена тем, что сейчас диспансеризация направлена на выявление заболеваний, которые по статистике представляют наибольшую опасность (сердечнососудистые и онкологические). А для этих задач общий и биохимический анализ крови, как и анализ мочи, мало пригодны. Заявляется, что УЗИ в большинстве случаев показывает онкологические процессы уже на более поздних стадиях.
Среди новшеств можно отметить анализ крови на ВИЧ, поскольку ситуация с данной инфекцией в России всё хуже год от года. Заостряют внимание и на следующих диагностических процедурах в рамках диспансеризации:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий — в рамках обследования кровоснабжения головного мозга, назначается при наличии трех условий: высокое давление (больше 140/90), высокий холестерин низкой плотности (выше 5ммоль/л), ожирение 2 степени и выше;
- ЭКГ — электрокардиография сердца периодически рекомендована вообще всем, поскольку она демонстрирует проводимость электрических импульсов в сердечной мышце, позволяет выявить предынфарктное состояние;
- фиброколоноскопия — эндоскопический осмотр толстого кишечника с возможностью проведения биопсии и ограниченным набором хирургических манипуляций, рекомендована при обнаружении скрытой крови.
В 2019 году на диспансеризацию приглашаются лица, родившиеся в: 1920-23-26-29-32-35-38-41-44-47-55-56-59-62-65-68-71-74-77-80-83-86-89-92-95-98 году. Всегда подчеркивается, что в поликлинике не имеют права урезать список диагностических процедур в рамках принятой диспансеризации.