Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга
Согласно Федеральному закону №196 «О безопасности движения» (пункт 1 статьи 25) водительские права категории D позволяют управлять транспортным средством с количеством пассажирских мест более 8 (место водителя всегда НЕ учитывается), а также транспортным средством с прицепом, масса которого может достигать 750 кг. Категория D не является монолитной, она включает несколько подкатегорий:
- категория D как таковая — характеристики описаны выше;
- категория D1 (подкатегория D) — число пассажирских мест ограничено 16, масса возможного прицепа до 750 кг;
- категория D1E (подкатегория D1) — «не пассажирская» категория, право на управление транспортным средством с прицепом, который не может использоваться для перевозки пассажиров, масса прицепа превышает 750 кг, но не может быть больше массы не нагруженного авто, при этом максимально допустимая масса всего подвижного состава 12 тонн;
- категория DE (подкатегория D) — право управлять составным автобусом и транспортным средством с прицепом, масса которого больше 750 кг.
Права категории D получить значительно сложнее, чем, например, самые распространенные права категории B. Здесь должно быть соответствие ряду условий:
- минимальный возраст 21 год (согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона №196), однако пункт 3 той же статьи делает исключение для задействованных на военной службе — можно получить права категории D c 19 лет;
- нужно иметь права категории B или C (достаточно какой-то одной категории, но в некоторых автошколах негласно требуют наличие обеих), до 2019 года хотя бы по одной из этих категорий нужно было иметь водительский стаж не менее 3 лет, а в качестве доказательства принимались водительские права указанных категорий и техпаспорт авто, но теперь данное условие аннулировано;
- автошкол, которые занимаются подготовкой водителей категории D, значительно меньше по сравнению с категорией B — основная причина не столько в нехватке специалистов, сколько в высокой стоимости тренировочных машин;
- необходимое время обучения и общая учебная нагрузка здесь будут на порядок выше — курсы занимают от 2 до 4 месяцев, а в учебный план могут входить, например, базовые знания по оказанию первой неотложной медицинской помощи (следствие водительской ответственности за перевозимых пассажиров).
Записаться электроэнцефалографию
Порядок получения прав категории D
Основной алгоритм действия для получения таких прав следующий:
- Пройти в поликлинике по месту прописки медосмотр, ориентированный на получение водительских прав категории D. Абсолютных противопоказаний к вождению немного: все разновидности шизофрении, все виды эпилепсии, психические расстройства на базе органического поражения ЦНС, задержка психического развития, слабоумие и деменция, выраженные аффективные расстройства, тяжелые личностно-поведенческие расстройства, монохромазия (цветовая слепота, черно-белое восприятие), суммарная слепота обоих глаз выше 90% и глухота выше 90% даже с применением всех соответствующих корректирующих инструментов (очки, контактные линзы, слуховые устройства). Что касается категории D и всех её подкатегорий, то здесь минимальная требуемая острота зрения 0,8 на ведущий и 0,4 на второй глаз (данные показатели признаются и с применением устройств коррекция зрения). Медотводом будет: полная слепота одного глаза даже при 100% зрении другого; паралич мышц век и двигателей глазных яблок; постоянная диплопия в результате страбизма любой природы; нистагм с отклонением зрачков на 70 градусов и выше; отсутствие хотя бы одной из четырех конечностей (причем достаточно отсутствия только ступни или кисти) или сильная деформация конечности; ампутация или несгибаемость пальцевых фаланг (необязательно всех, достаточно патологии 2-3 пальцев).
- Пройти в соответствующей автошколе обучающие курсы и выдержать там экзамен. Здесь ничего нового: теоретическая и практическая часть. На данный момент стоимость обучающих курсов для категории D составляет не менее 30 тыс. рублей. Следует знать, что экстерном такое обучение не пройти. Некоторые автошколы предлагают удобную и востребованную услугу по освоению теоретической части дистанционно, заочно.
- Отправить в ГИБДД нужный пакет документов.
- Успешно сдать экзамены ГИБДД.
- После чего можно будет забрать свои новые водительские права.
Часто пакет документов в ГИБДД отправляет сама автошкола. Но всё-таки полезно знать содержимое этого пакета, т.к. он понадобится ещё на этапе автошколы:
- ксерокопия паспорта гражданина РФ с предоставлением оригинала (копировать нужно главную страницу, страницу с пропиской, для мужчин — страницу о военной обязанности);
- медсправка по форме 003-в/у касательно допуска к управлению транспортным средством категории D;
- 5 штук фотографий 3 на 4;
- для мужчин до 27 лет военный билет;
- водительские права, полученные ранее (если есть);
- заявление на получение водительских прав соответствующей категории;
- свидетельство автошколы, полученное после успешного окончания курсов;
- квитанция об оплате госпошлины (2000 руб., можно оплатить через госуслуги).
Для нерезидентов РФ дополнительно понадобится предъявить паспорт родной страны, а также документ о временной регистрации, визу или вид на жительство. На официальном сайте ГИБДД есть список автошкол, которые имеют лицензию на выдачу водительских прав категории D.