Какие препараты могут повлиять на прохождение медкомиссии
Необходимость медкомиссий и набор обязательных врачей
Прохождение медкомиссии является обязательным для заполнения медицинской книжки (санитарная книжка). А медкнижка необходима на очень многих производствах и видах работы. Основных резонов тут три:
- недопущение того, чтобы работник стал разносчиком опасной инфекции для большого количества людей (все сферы, связанные с пищевой промышленностью, организация водоснабжения, фармацевтическая промышленность);
- недопущение того, чтобы работник спровоцировал ЧП на производстве по состоянию здоровья (когда из-за болезни может резко стать плохо во время управления сложной и потенциально опасной техникой);
- следя за состоянием здоровья работников многочисленных производств, Минздрав тем самым производит мониторинг состояния здоровья значительной части населения (в рамках государственной программы заботы о здоровье социума).
Поэтому медкомиссия проводится как при поступлении на работу (предварительный медосмотр), так и в последующем, в период работы, через регулярные промежутки времени, которые варьируются от 1 года до нескольких лет (в зависимости от возраста работника и его специальности). Наличие таких медкомиссии регулируется статьями 212, 213 ТК РФ, а также Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)».
Набор обязательных врачей и анализов может варьироваться в зависимости от места работы обследуемого. Но на самом деле, вариации здесь небольшие. В большинстве случаев потребуется посетить следующих специалистов
- терапевт;
- психиатр и нарколог (или психиатр-нарколог);
- дерматовенеролог;
- невролог;
- офтальмолог.
Один из распространенных вопросов — способны ли какие-то фармацевтические препараты повлиять на результаты обследования, и если да, то каким образом? Лекарственные препараты действительно могут давать какие-то эффекты, способные изменить клиническую картину на приеме у определенных специалистов (и соответственно, при сдаче анализов). Но не у всех.
Так, всё, что касается выявления основного набора инфекций, не поддаётся никакой корректировке. Крайне маловероятно, что приём фармацевтических средств даст ложноположительный или ложноотрицательный результат по основным инфекциям (туберкулез, брюшной тиф, гонорея, сифилис, глистные инвазии, инфекционный мононуклеоз). И вряд ли фармацевтический препарат, который действительно нужен пациенту, изменит его психическое состояние настолько, что у пациента возникнут проблемы с освидетельствованием у психиатра.
ЗаписатьсяО медцентре
Фармацевтические средства, имеющие заметные побочные эффекты
Какие же изменения в организм могут временно привнести лекарства в качестве побочных эффектов? Изменения, актуальные для медкомиссии:
Анальгетики опиоидного ряда (Промедол, Бупренорфин, Кодеин, Морфин, частично Трамадол и пр.). Самый распространённый и важный случай. При регулярном употреблении определяются в иммунохроматографическом исследовании мочи (хотя могут обнаружиться даже при однократном употреблении). По российскому законодательству почти все эти вещества, не считая некоторых (например, Трамадол), внесены в список наркотических средств. В лечебных терапевтических дозах они не вызывают наркотического опьянения, но даже при небольшом превышении уже могут давать соответствующие эффекты. Поэтому их покупка и прием строго регламентируются врачебными назначениями и выписками. Наркологу в этом случае нужно представить справку от лечащего врача, который выписывает данные препараты. Причём, у врача могут появиться вопросы по поводу заболевания, от которого пациент принимает наркотические анальгетики. Бывает так, что заболевание входит в список противопоказаний к данной работе.
Фенобарбитал и другие препараты из группы барбитуратов. Фенобарбитал сам по себе входит в состав известных лекарственных препаратов, таких как Валокордин и Корвалол (седативные средства, актуальные при сердечнососудистых патологиях). Соответственно, он может обнаруживаться в анализах даже у тех людей, которые эпилепсией ни разу не страдают (Фенобарбитал относится к классу противоэпилептических препаратов). Это важно, поскольку эпилепсия (практически любой разновидности) является медотводом к очень многим специальностям. Кроме того, Фенобарбитал, особенно в сочетании с опиоидными анальгетиками, способен вызывать серьезные нарушения координации и заторможенность. Что приведёт к вопросам не только у нарколога, но и у невролога.
Препараты Месалазина (5-аминосалициловая кислота). Применяются при аутоиммунных заболеваниях ЖКТ, проктитах, колитах неаутоиммунной этиологии. В основном, сильную «побочку» дают таблетки Сульфасалазин и Салофальк. Особенно, это касается «медленных ацетиляторов», людей, у которых молекулы 5-аминосалициловой кислоты медленно ацетилируются в процессе утилизации, накапливаются в плазме крови, что даёт массу побочных эффектов. Они бывают очень тяжелыми: кожная сыпь и эритема, головные боли, головокружение, нарушения сна, тошнота, потеря аппетита, но главное — выраженные артралгия и миалгия. Кожные высыпания обязательно заметит дерматовенеролог, болевой синдром – невролог. Большинство заболеваний ЖКТ не входит в список медотводов, поэтому соответствующей справкой можно и нужно запасаться без оглядки.
Некоторые противомикробные средства, например, Метронидазол, изменяют органолептические свойства мочи. Метронидазол сильно окрашивает мочу в красно-бурый цвет.
Широчайший и разнообразный спектр побочных явлений имеют глюкокортикостероиды, особенно если их принимать в больших дозах системно (внутрь) и длительное время (таблетки, уколы, капельницы). Системно используют Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон. Тут могут быть и различные кожные высыпания (т.н. стероидные угри), и ярко выраженная необычная мышечная слабость, и проявления остеопороза, и манифестация диабета, и влияние на психику (в основном, депрессивные состояния), и многое другое. Причём «побочки» проявляются даже при кратковременном курсе, если прибегают к большим дозам. А спектр заболеваний, при которых применяются ГКС, невероятно широк. Потому что ГКС — это универсальное, очень мощное противовоспалительное средство. Большинство этих патологий не будет медотводом к работе. Но побочные проявления может заметить и дерматовенеролог, и невролог, и психиатр, и терапевт. Поэтому справки и соответствующие записи в медкарте необходимы.
Есть множество лекарств, серьёзно изменяющих зрительное восприятие на какое-то время. Атенолол, Метропролол, Празозина гидрохлорид — принимают при высоком АД, могут вызывать затуманенность зрения, изменение цветовосприятия, временную близорукость. Дигоксин — при сердечнососудистых патологиях, изменение цветовосприятия, двоение, усиление яркости, вспышки перед глазами. Натрия варфарин — при склонности к тромбозам, изменение цветовосприятия. Это лишь некоторые препараты. Естественно, офтальмолог должен это учитывать.
На самом деле, примеров привести можно гораздо больше. Просто всем, кто регулярно принимает лекарственные средства, в любом случае рекомендуется заранее подготовить медицинскую документацию (справки, записи в медкарте) о том, что препараты действительно необходимы. И предоставить эти данные на медкомиссии.