Ходят ли россияне на периодические медицинские осмотры? Причины обязательных медосмотров
Все медосмотры в российской медицинской практике можно разделить на две группы: обязательные и необязательные. Обязательные медосмотры связаны с рабочей деятельностью. Это медкомиссии, которые необходимы для получения и продления медицинской книжки. Подобные медкомиссии проводятся при приеме на работу и в последующем регулярно, с различной периодичностью, зависящей от того, какой именно работой занят человек. Частота медосмотров зависит от вакансии, сферы деятельности. Подобные мероприятия необходимы по трем причинам:
- превентивные меры по выявлению потенциального очага инфекции, который может очень быстро распространиться (например, заболевший сотрудник, работающий в пищевой промышленности, в сфере водоснабжения, в фармацевтической отрасли);
- превентивные меры, направленные на снижение числа ЧП на производстве (многие заболевания могут приводить к обморокам, потери координации и ориентации в пространстве, что может привести к серьезной аварии при работе с опасной техникой);
- регулярные рабочие медкомиссии позиционируются как часть мониторинга здоровья населения.
Естественно, банально пропустить подобный медосмотр не получится. В противном случае медкнижка будет считаться просроченной. Что является поводом к отстранению сотрудника от работы, вплоть до увольнения. Работодатель же будет оштрафован. В случае если с просроченной медкнижкой связано какое-то ЧП на производстве, ответственность возрастает. Пропуски обязательных профессиональных медосмотров влекут за собой дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. Организация обязательных медкомиссий регулируется статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ. Медосмотр может быть пропущен по уважительной причине:
- сотрудник находился в отъезде;
- сотрудник пребывал на стационарном лечении;
- сотрудник не смог явиться на медкомиссию по тяжелым личным обстоятельствам, например, тяжёлая болезнь или гибель родственника;
- производство было временно приостановлено и иные подобные факторы.
Работник обязан пройти медкомиссию позднее. Статистика пропусков или ненадлежащего прохождения обязательных медосмотров существует. Но она показывает уровень организации труда. Роспотребнадзор и Роструд за 2018 год выдали не самую радужную статистику. Согласно ей, на каждом четвёртом предприятии имели место нарушения, связанные с прохождением медицинского освидетельствования рабочим персоналом. Разумеется, рассматривались только те сферы деятельности, где медицинская книжка необходима по закону. При этом не было выявлено какой-либо корреляции между частным и государственно-бюджетным сектором. Отсутствие прохождения медосмотров или некорректное их прохождение отмечались и там, и там.
Диспансеризация населения
Необязательные медосмотры являются основой диспансеризации населения. Когда людям предлагают бесплатно пройти основные диагностические процедуры с целью раннего выявления основных и/или наиболее опасных заболеваний. В первую очередь, здесь подразумевается «четвёрка»: ВИЧ, сердечнососудистые патологии, туберкулез и онкология. В последнее время сюда принято добавлять еще и диабет. Диспансеризация разбита по годам рождения, т.е. в каждом году услуги бесплатного медосмотра предлагаются определенной группе людей. Так, в 2018 году диспансеризацию предлагалось пройти тем, кто родился в 1928-31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 97 годах. Необязательный медосмотр включает:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на основные инфекции (ВИЧ, сифилис);
- биохимический анализ мочи;
- копрограмма;
- флюорограмма (основная первичная диагностика туберкулеза);
- УЗИ брюшной полости (смотрят печень, селезенку, поджелудочную железу).
Плюс, терапевтическая консультация. При необходимости могут назначаться дополнительные диагностические исследования.
Почему люди избегают медосмотров?
Статистика за 2018 год показала, что необязательным медосмотром воспользовались 55% россиян, которые подходили по годам рождения. Экономические и социальные исследования демонстрируют, что основные причины избегания как обязательных, так и необязательных медосмотров, таковы:
Финансовые затраты. Это касается обязательных рабочих медосмотров. В большинстве случаев работодатель предварительный медосмотр при приеме на работу не оплачивает. А часто даже не оплачивает и регулярный медосмотр во время работы, хотя здесь это его однозначная обязанность. Для многих сотрудников в нынешних экономических условиях это серьёзный вопрос экономии.
Бюрократизация и сложность реализации. Увы, но это типичная черта российской медицинской практики. Как правило, даже просто, чтобы записаться на приём к терапевту, нужно очень рано идти в регистратуру, выстаивать очередь, чтобы с горем пополам записаться на прием через неделю. Российской медицине отчаянно не хватает быстроты, простоты и доступности в плане оказания медицинских услуг населению.
Некомпетентность врачей. С этим тревожным, пугающим явлением россияне сталкиваются всё чаще. Весьма красноречивы даже отдельные выборочные данные статистики. Например, более 50% врачей практически ничего не могут сказать о побочных эффектах препаратов. В 9 случаях из 10 лечение назначается по шаблонной схеме, с пренебрежением индивидуальных факторов. Это связано с плачевным состоянием научно-исследовательской части российской медицины, с отсутствием реальных крупных инвестиций в этот сектор.
Следствием вышеупомянутого фактора является и относительно слабая техническая база: старое лабораторное оборудование, дефицит реагентов, устаревшее морально, а иногда и физически диагностическое оборудование, отсутствие передовых диагностических и лечебных технологий.
Страх, что при медосмотре найдут «
Все перечисленные моменты требуют скорейшего разрешения – внедрение новых научных разработок, оптимизация медицинской сферы, грамотная психологическая и информационная работа с населением.