Профилактика болей в спине. 10 советов для избавления от боли в позвоночнике

Профилактика болей в спине

Многие проблемы со спиной являются результатом наших неправильных привычек. Очень часто мы даже не осознаем этого.

Что нужно? Во-первых, обратиться за консультацией к врачу, который подберёт для вас оптимальные упражнения и рекомендации. Например, к Перевезенцеву Григорию (врач невролог, врач спортивной медицины, мануальный терапевт, кинезиолог) или Костюхиной Юлие (травматолог-ортопед, врач ЛФК).

Что делать, чтобы предотвратить проблемы с позвоночником?

Нужно выпрямиться

Очень многие люди не обращают внимания на свою осанку. Они сгорбились, сидят с полукруглой спиной, опущенной головой, плечами. Плохая осанка негативно влияет на позвоночник, ускоряет появление болевых жалоб.

Плохая осанка больше всего влияет на шейный и поясничный отдел, потому что это места, наиболее подверженные перегрузкам, когда мы не поддерживаем правильную осанку.

Профилактика болей в спине в Городском Медицинском Центре на Бауманской

Как должна выглядеть правильная осанка?

Каждый реагирует одинаково: рефлекторно приподнятый подбородок, втянутый живот, подтянутые назад лопатки и выпяченная грудь вперед. И именно так выглядит правильный силуэт.

Вести активный образ жизни

Сидячий образ жизни и отсутствие суточной дозы движения смертельны для всего организма и особенно для позвоночника. Когда мы активны, кровь циркулирует быстрее, ткани лучше питаются, межпозвоночные диски лучше пропитываются жидкостью. Чем чаще мы двигаемся, тем позвоночник становится более гибким, а кости крепче. Это предотвращает возникновение дегенеративных процессов и остеопороза.

Однако, если, вы до сих пор мало двигались, не нужно делать сразу большие нагрузки (некоторые сразу хотят бегать, плавать, кататься на велосипеде). Продвигайтесь медленно, посмотрите, сколько выдержит ваш организм. Начните с короткой прогулки, а затем постепенно увеличивайте расстояние. После того, как ваш позвоночник будет более развит, вы можете начать более интенсивные упражнения: бег, скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде, плавание, или тренировки, улучшающие гибкость мышц, такие как хатха-йога, тай-чи, шведская гимнастика или танцы. Важно, чтобы каждый выбрал тот вид физической активности, который доставляет ему удовольствие.

Людям с больным позвоночником рекомендуется только волейбол и теннис. Это так называемые латерализующие виды спорта и, следовательно, нагружают одну половину тела, обычно доминирующей.

Укрепить мышцы живота

Вы сидите за столом или за рулем автомобиля, что заставляет вас не тренировать мышцы живота. Таким образом, растет диспропорция между слабыми мышцами живота и сильной спиной, что повышает нагрузку на позвоночник.

Более сильные мышцы спины заставляют крестец наклоняться назад, и вы начинаете сутулиться.

Если хотите укрепить мышцы живота и тем самым улучшить свое телосложение, обратитесь к физиотерапевту. Вместе вы составите план упражнений, который будет адаптирован к вашей физической форме и возможностям. Помните, что плохо выполненные упражнения могут серьезно повредить двигательной системе, поэтому здесь необходима поддержка специалиста

Прекратите наклоняться на выпрямленных ногах

Это одна из худших вещей, которые мы проделываем на позвоночнике: наклоняться на выпрямленных ногах. В месте сгиба создается давление, доходящее до сотни килограммов и даже тонн.

То же самое с поднятием тяжестей на прямых ногах. Вы просто не должны этого делать!

Сначала нужно присесть, взять вес и, вернувшись в стоячее положение, напрячь мышцы живота. Спина при таком действии должна быть абсолютно прямой. Безопасно опираться рукой на стол или стул. Именно они являются точкой опоры и берут на себя большую часть силы, благодаря чему защищается позвоночник.

Сидя не задерживайтесь долго в одном положении

Длительное нахождение в сидячем положении - это пытка для позвоночника. Чем больше времени проводится в этом положении, тем быстрее вы загубите свой позвоночник. Поэтому, если на работе приходится часами сидеть, делайте хотя бы каждые 45 минут перерыв на 5-10 минут. В это время перекатывайтесь, облокотитесь на спинку стула так, чтобы позвоночник согнулся в противоположную сторону.

Также стоит помнить, что при сидячем положении, ноги и бедра опираются на землю и сиденье. Также не кладите ногу на ногу - это очень вредно для позвоночника. Позвоночник при таком положении сгибается в так называемую кошачью спину, и при этом на позвоночник действует вес во все 250 кг, при этом толкая диски поясничной области прямо к позвоночному каналу, прямо на нервные корешки.

Также позаботьтесь о правильном положении сидя. Конечно, нет идеального стула или кресла, чтобы защитить позвоночник. Но стоит знать, что чем менее стабильно вы сидите, тем лучше, потому что это заставляет тело постоянно балансировать и стимулировать к работе парапротяжные мышцы. Поэтому рекомендуется сидеть на шаре, можно также попробовать накладки для рабочего кресла.

Упражнения, которые можно делать сидя против боли в спине
Упражнения для избавления от болей в спине

Сделайте рабочее кресло удобным

Рабочее место должно быть адаптировано к нашему росту и весу. К сожалению, мы обычно сидим за слишком высокими или низкими стульями, столами и т. д. В таких условиях мы работаем не один десяток часов.

Сопоставляя ваше место с вашими потребностями, имейте в виду, что:

    1. верхняя часть компьютера должна быть на линии или чуть ниже линии зрения, чтобы, глядя на экран, вам не нужно было наклоняться;
    2. столешница должна быть на 7 см выше кончика локтя при опущенной руке;
    3. избегайте ноутбуков во время долгой работы, и если это невозможно, то вы должны купить дополнительную клавиатуру и поставить ноутбук на возвышение, чтобы его экран был в правильном положении.

Пейте молоко! (возможно, йогурты, кефиры)

У многих людей декальцифицирован позвоночник, поэтому следует позаботиться о правильном питании, богатом кальцием, витамином D, магнием. Причем речь идет не о добавлении этих компонентов в виде таблеток, а о здоровой диете. Что нужно иметь в виду при составлении здоровой для позвоночника диеты?

Лучше избегать газированных напитков, потому что они содержат вредную для позвоночника углекислоту, а также кока-колу (знаете ли вы, что она содержит ортофосфорную кислоту, которая почти растворяет кости). Кроме того, для позвоночника лучше избегать продуктов, содержащих бензойную, лимонную, аскорбиновую кислоты.

Также рекомендуется увеличить в рационе такие каши, как пшенная, гречневая. Они действуют щелочно и дезактивируют организм.

Не курите

Никотин разрушает соединительную ткань, и именно он является основным компонентом, отвечающим за упругость диска. Кроме того, содержащиеся в сигаретах токсины снижают болевой порог, поэтому, если у кого-то проблемы с позвоночником, и он курит, должен считаться с тем, что он будет болеть больше. У него также будут более слабые кости. При выкуривании табака образуются оксиды, которые в легких превращаются в кислоты. Они, в свою очередь, вызывают вымывание кальция из костей.

В сигаретном дыме также содержится высокая концентрация кадмия, тяжелого металла, который имеет во много раз большее сродство к кости, чем кальций. То есть, он оседает в костной ткани, вытесняя из нее кальций, что приводит к значительному ослаблению кости.

Кроме того, сигареты оказывают смертоносное влияние на работу легких и кровеносной системы. Они делают организм гипоксическим, а жизненно важные органы неправильно кровоточат. От этого страдает все тело, включая позвоночник.

Не носите ортопедические ремни каждый день

Некоторые, имеющие проблемы с позвоночником, носят так называемый пояс или ортопедический корсет. Это очень плохая идея. Если вы начнете использовать их слишком часто, вы можете навредить себе. Ортез этого типа заменяет работу мышц и, как следствие, разжижает их и ослабляет наш собственный мышечный корсет.

Стабилизаторы поясницы - это только спасательное оборудование, которое необходимо носить только тогда, когда вы выполняете физическую работу, угрожающую позвоночнику или, когда временное облегчение поможет ему вернуться в форму (например, после операции). Иногда полезно носить поясничный ремень только на время поездки, например, на автобусе или автомобиле, когда мы знаем, что вибрация автомобиля наносит ущерб напряженному позвоночнику.

Позаботьтесь о правильной обуви

Ношение каблуков, особенно на ежедневной основе, напрягают как ноги, так и позвоночник. В обуви такого типа ноги располагаются под таким углом, что таз наклоняется вперед и тем самым напрягает крестцово-поясничное соединение. Что усиливает боль в этой области. К повседневному ношению рекомендуются только индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные на заказ!

Наиболее лучшая высота каблука, в котором вы можете ходить, должен достигать максимум 3-4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *