Коронавирус во время беременности. Насколько это опасно?

Коронавирус во время беременности. Насколько COVID-19 опасен для беременных женщин?

На данный момент не совсем понятно, насколько COVID-19 опасен для беременных женщин. Следует понимать, что в целом иммунитет будущих мам ослаблен из-за гормональных изменений, которые повышают восприимчивость к инфекции. Это явление относится как к гриппу, так и к уже известным разновидностям коронавируса.

В статье из журнала «The Lancet» выдвинуто предположение, что 2019-nCoV, по-видимому, обладает таким же патогенным потенциалом, что и SARS-CoV и MERS-CoV, поэтому будущим мамам угрожает серьезное течение заболевания, а вирусы могут вызывать побочные эффекты во время беременности или в постродовой период.

Любая тяжелая инфекция с высокой температурой чревата вероятностью выкидыша или даже преждевременных родов. Особенно в первом триместре беременности повышенные температуры могут влиять на самочувствие плода. Следует помнить, что подобные ситуации обычно напрямую связаны с осложнениями после вирусных инфекций. Поскольку в настоящее время нет данных о конкретных осложнениях, вызываемых вирусом 2019-nCoV во время беременности, то рекомендуются профилактика и неотложная диагностика женщин при малейшем подозрении на COVID-19.

Может ли ребенок заразиться от матери коронавирусом во время родов?

Недавно весь мир облетела история о новорожденном ребенке, который заболел всего через 30 часов после рождения. Эта ситуация заставила ученых задуматься о возможной передаче вируса от беременных женщин к будущим детям. Однако исследование, проведенное совместно несколькими китайскими университетами, показало, что диагностированному в третьем триместре беременности коронавирусу не удавалось проникнуть сквозь плаценту. Поэтому ученые считают, что соблюдения соответствующих процедур, касающихся родов у зараженных коронавирусом женщин, должно быть достаточно для того, чтобы на свет появлялись здоровые дети. Самый безопасный выход из ситуации – заранее спланированное кесарево сечение и быстрая изоляция новорожденного. Хорошей новостью является еще и то, что ни у одной из 9 наблюдаемых во время исследования матерей не развилась тяжелая пневмония, ни одна из женщин не умерла от COVID-19.

Тем не менее, один из соавторов исследования, профессор Вэй Чжан, отметил, что в настоящее время неизвестно, будет ли наблюдаться подобная картина в более ранних триместрах беременности. Поэтому в случае обнаружения тревожных симптомов, а также после контакта с людьми, которые могли быть заражены или находились в потенциально опасных странах, всем будущим мамам рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам.

Является ли COVID-19 противопоказанием для кормления грудью?

Известно, что коронавирус передается капельным путем. Аналогичным образом мы заражаемся, например, гриппом, корью или туберкулезом. На данный момент, после тестирования небольшой группы женщин, не было обнаружено никаких доказательств наличия вируса в молоке матерей, болеющих коронавирусом из Китая. Грудное молоко – прекрасный источник питательных веществ для большинства детей. Однако недостаток информации на тему грудного вскармливания пока оставляет этот вопрос открытым. Решение о начале или продолжении грудного вскармливания должна принимать сама женщина, посоветовавшись с семьей и медицинскими работниками.

Женщины с подтвержденным COVID-19 должны следовать комплексу мер предосторожности, чтобы не допустить заражения вирусом ребенка, в частности, мыть руки перед тем, как брать на руки малыша, и, по возможности, носить маску для лица при кормлении грудью. Перед сцеживанием молока молокоотсосом женщине необходимо вымыть руки, а также она должна придерживаться инструкций по правильной чистке аппарата после каждого использования.

Как защищаться от коронавируса во время беременности?

Вы уже знаете, что вирус передается капельным путем. В данный момент пока нет лекарств или вакцины для защиты от него, поэтому крайне важна профилактика. Ученые и врачи говорят, что следует соблюдать обычные меры безопасности, как и в случае с остальными вирусными заболеваниями:

    1. не забывать часто и правильно мыть руки или дезинфицировать их средством на спиртовой основе (минимум 60%);
    2. не кашлять и не чихать с неприкрытым ртом. Можно использовать одноразовые салфетки. После этого всегда необходимо помыть руки;
    3. не прикасаться к слизистым оболочкам немытыми руками. На ваших руках может находиться вирус, который вне живого организма способен выживать до 9 дней;
    4. избегать большого скопления людей и не посещать потенциально опасные места. Расстояние между вами и другими людьми должно составлять не менее 1 метра;
    5. обращаться к медикам при повышении температуры, возникновении кашля, проблем с дыханием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.