Что такое тейпирование в спортивной и восстановительной медицине?

Что такое тейпирование?

Это популярный метод физиотерапии. Кинезиотейпинг делает кожу и мышцы подтянутыми. Благодаря этому способу можно надолго сохранить молодость кожи, суставов и мышц. Кинезиотейпирование имеет мало противопоказаний и может использоваться в любом возрасте вне зависимости от исходных данных.

Что такое тейпирование?

Кинезиотейпирование – это метод наложения специальных клейких лент таким образом, что под ними образуются складки и увеличивается межтканевое пространство. В результате этого происходит декомпрессия тканей и увеличение микроциркуляции крови и лимфы. Это способствует снятию лимфостаза, заживлению рубцов, уменьшению боли и отечности. Изначально тейпинг применялся только профессиональными спортсменами. Но через какое-то время врачи заметили его положительное влияние на состояние кожи в месте нанесения. Благодаря этому кинезиотейпирование нашло свое применение не только в спортивной медицине, но и в:

    • реабилитационной медицине;
    • травматологии;
    • педиатрии;
    • косметологии;
    • стоматологии.

Что такое тейпы?

Кинезиологические тейпы – это лечебные пластыри, которые представляют собой хлопковую ленту с клейкой основой. Они не содержат в своем составе латекса и медицинских препаратов. По своим свойствам кинезиотейпы схожи с человеческой кожей и при нанесении могут брать на себя часть ее нагрузки. Они выпускаются:

    • в рулонах;
    • в виде надрезанных полосок;
    • в виде комплектов для отдельных частей тела (на упаковке обычно указывается назначение лент).

Тейпы могут быть любого цвета. Цвет никак не влияет на свойства ленты и носит только эстетический характер. При тейпировании лица в большинстве случае люди используют бежевые ленты, чтобы они не выделялись сильно на коже. Это дает возможность носить их долгое время на открытых участках тела (лице, руках, шее, ногах и т.д.).

Кинезиотейпирование в Москве на Бауманской в Городском Медицинском Центре

Особенности воздействия тейпов

При нанесении кинезиотейп слегка приподнимает кожу в месте фиксации, улучшая микроциркуляцию участка. Ткани, находящиеся в посттравматическом состоянии, распрямляются, а мышцы изменяют свое положение. Тейп влияет на биомеханику движений и корректирует ее, за счет чего травмированная область постепенно восстанавливается.

Правильное кинезиотейпирование плечевого сустава

Как накладывать тейпы на кожу?

Чтобы получить положительный эффект от кинезиотейпирования, необходимо очистить кожу от лишнего жира и кожи, а также сделать депиляцию в месте нанесения ленты. В противном случае тейп будет плохо прилегать к телу. Концы лечебного пластыря с обеих сторон нужно закруглить, чтобы он хорошо держался на коже и не отклеивался в процессе ношения. После нанесения тейпа его нужно хорошо растереть. Это делается для того, чтобы заработал термоактивный клей.

Лента наносится с небольшим натяжением вдоль мышечных волокон. При растяжении ее нужно наклеить поверх травмированной связки. Для снятия отечности нужно использовать перекрестное кинезиотейпирование, т.е. накладывать ленты с помощью сетки.

Во время наклеивания ленты нужно следить за тем, чтобы на ней не появилось складок. Если после нанесения тейпа видны заломы и пузырьки воздуха, его нужно снять и прикрепить новый. Неправильно наклеенный кинезиотейп не будет действовать должным образом.

После приклеивания лечебной ленты может появиться небольшой зуд. Если он не пройдет в течение часа, следует снять тейп, вымыть кожу и намазать ее антигистаминной мазью. Такая реакция организма указывает на аллергию. Чтобы в этом удостовериться, можно обратиться к врачу (дерматологу, аллергологу или специалисту по кинезиотейпированию).

Как снять тейп с кожи?

Если соблюсти все правила нанесения (обезжирить кожный покров и удалить с него все волоски), каких-либо проблем со снятием кинезиотейпов не будет. Их нужно отклеивать против роста волос. Предварительно это место можно обработать специальным составом для снятия тейпа. Если такого препарата нет, лента снимается без всякой обработки. Смачивать ее водой нельзя. Из-за намокания на коже могут остаться следы клеевого состава. Чтобы снять кинезиотейп, нужно просто потянуть за его конец под острым углом. После удаления лечебного пластыря кожу нужно обработать кремом.

Показания для тейпирования

Кинезиотейпирование часто назначается врачами в ходе реабилитации и комплексного лечения. Этот метод показан при:

    • восстановлении после травм;
    • болевом синдроме в разных участках тела (в т.ч. мигренях);
    • повышенной отечности, которая не связана с нарушением функционирования почек;
    • предупреждении перегруженности при занятии силовыми упражнениями;
    • исправлении осанки;
    • изменении положения травмированного сустава;
    • смещении межпозвоночных дисков;
    • наличии морщин и т.д.

Кинезиотейпирование активно используется при болезнях, связанных с нарушением двигательных функций.

Противопоказания

Тейпы нельзя накладывать при онкологических заболеваниях и различных патологиях воспалительного характера. Эти ленты нестерильны, а потому их не стоит наклеивать на открытые раны (можно занести инфекцию). При наличии у человека сахарного диабета ему нужно сначала посоветоваться с врачом, а только потом заниматься тейпингом. При некоторых формах диабета кинезиотейпирование противопоказано.

Заключение

Если соблюдать правила кинезиотейпирования и использовать сертифицированные материалы, можно ускорить реабилитацию, укрепить здоровье и восстановить кожный покров. Тейпинг рекомендуется применять в рамках общей терапии. Его можно сочетать с различными методиками для гарантированного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.