Биохимический анализ мочи сделать на Бауманской

Биохимические исследования мочи в Москве на Бауманской

Сдать биохимический анализ мочи - это малость, которая сможет выявить болезни и отклонения в организме на ранней стадии. Биохимический анализ мочи выступает эталоном, позволяющим быстро и качественно обнаружить патологию мочевыводящей, гепатобилиарной, эндокринной систем, подтвердить интоксикацию или отравление токсическими агентами.

Моча – это конечный продукт метаболических процессов в организме. Она образуется из плазмы крови, поэтому показатели её состава помогают распознавать различные заболевания человека.

Записаться на приемВернутся к каталогу услуг

Как подготовиться к сдаче анализа?

Список простых правил поможет вам добиться максимально достоверных результатов:

    • Мочу принято сдавать в утренние часы спустя 7-8 часов после последнего приема пищи. Поводом становится и тот факт, что показатели крови в течение дня меняются.
    • За 1-2 дня до приема полностью исключите из рациона жирное.
    • За сутки до анализа исключите из образа жизни алкоголь, силовые нагрузки и медикаменты (по возможности либо с разрешения врача).
    • За 1-2 часа до приема воздержитесь от курения, кофеина, сладкой газировки, сока и эмоционального перевозбуждения.

Моча разовая

Биохимический анализ разовой порции мочи позволяет определить содержание глюкозы, белка, ферментов и других веществ. Выявленные в нём отклонения становятся поводом для дальнейшего обследования. Повышение в моче уровня глюкозы указывает на глюкозурию, которая может быть симптомом множества болезней - сахарного диабета, гипертиреоза, панкреатита, синдрома Кушинга, инфаркта миокарда и др.

Разовая мочаСрок исполнения (раб. дней)Цены
Глюкоза1
Общий белок1
Альбумин-креатининовое соотношение (альбумин в разовой порции мочи)1
Альфа-амилаза2
Альфа-амилаза панкреатическая2
Дезоксипиридинолин (ДПИД)4

Обнаружение белка в урине - признак нарушения фильтрации в почках. К данному состоянию приводят такие болезни, как миеломная болезнь, пиелонефрит, цистит, гипертоническая болезнь. Альбумин-креатининовое соотношение выступает первичным признаком повреждения почечной ткани, также указывает на риск атеросклероза. Его динамика несёт информацию о прогрессировании патологии почек и отражает эффективность лечения.

Концентрацию амилазы в моче отслеживают при разных формах панкреатита, раке поджелудочной железы, вирусном гепатите, холецистите, перитоните. Уровень дезоксипиридинолина считается индикатором деструкции костной ткани. Его целесообразно определять при остеопорозе, артритах, гиперпаратиреозе.

Биохимический анализ мочи суточный

Проводимые биохимические исследования мочи, собранной за полные сутки, отображают весь спектр её органических и неорганических компонентов. Помимо общего белка и альбумина, в суточной моче можно выявить специфический протеин Бенс-Джонса, который указывает на развитие миеломной болезни и макроглобулинемии. Также определяется более достоверный уровень альбуминурии. Нормой считается выделение до 30 мг в сутки.

Суточная моча (обязательно указание суточного диуреза)Срок исполнения (раб. дней)Цены
Глюкоза1
Общий белок1
Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации13
Альбумин (Микроальбуминурия)2
Креатинин1
Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)1
Мочевина1
Мочевая кислота1
Оксалаты в моче2
Калий+ / Натрий+ / Хлор-1
Кальций1
Фосфор1
Магний1

Величина креатинина, мочевины, мочевой кислоты отображают в основном функциональность почечного аппарата. Их повышение или снижение наблюдается при почечной недостаточности. Врачи контролируют уровень этих веществ при нарушении кровообращения в почках, амилоидозе, гидронефрозе, СД, раке различных органов. К определению оксалатов в урине прибегают при подозрении на камнеобразование в лоханках почек.

Электролитный состав мочи (калий/натрий/хлор) определяется для контроля за кислотно-основным балансом в организме при таких отклонениях, как почечная недостаточность, первичный альдостеронизм, заболевания ЖКТ, интоксикация салицилатами и др. Другие микроэлементы – кальций, магний, фосфор, отражают пищевые и метаболические нарушения, связанные с эндокринными патологиями, неоплазиями.

Гормоны и метаболиты в суточной моче

По гормональному составу мочи можно судить о биосинтезе многих гормонов в организме. Для этого определяют собственно их концентрацию, а также уровень трансформируемых из них метаболитов. Экскреция гормонов происходит неравномерно в течении суток, поэтому для анализа нужна именно суточная порция.

Суточная моча (обязательно указание суточного диуреза)Срок исполнения (раб. дней)Цены
Кортизол2
Свободный кортизол8
17-кетостероиды (17-КС)7
Катехоламины: адреналин, норадреналин, дофамин7
Метаболиты катехоламинов: ГВК, ВМК, 5-ОИУК7
Катехоламины мочи и их метаболиты (А, НА, дофамин, ВМК, ГВК, 5-ГИУК)7
Промежуточные метаболиты катехоламинов: метанефрин, норметанефрин7
Метанефрины общие (свободные и связанные) в суточной моче5
Норметанефрины (свободные и связанные) в моче5
Свободные метанефрины и норметанефрины мочи6
Стероидный профиль мочи (комплексный анализ на 17КС: (андростерон, андростендион, этиоанолон, дегидроэпиандростерон, эпиандростерон) (метод ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС)7

Содержание кортизола в урине у взрослых и детей колеблется в пределах 25-496 нмоль/сутки. Превышение данного порога происходит при развитии патологии коры надпочечников и гипофиза. Определение катехоламинов и их метаболитов целесообразно для диагностики опухоли мозговой части надпочечников – феохромоцитомы, а также контроля за гипертензивным синдромом. Норма катехоламинов мочи по возрастам находится в таких пределах (мкг/день):

    • адреналин – взрослые до 20,1, подростки 0,5-20, дети 0-10;
    • норадреналин – взрослые и подростки 15-80, дети до 65;
    • дофамин – взрослые до 700, подростки 65-400, дети до 500.

Референсные значения метаболитов катехоламинов зависят от метода, которым они определяются, поэтому их нормы указываются в бланке с полученными результатами.

Показаниями к определению концентрации стероидов в моче являются нарушение полового созревания у подростков, бесплодие, подозрение на опухоли половых желез. По результатам оценивается функциональность коры надпочечников и степень синтезирования половых гормонов мужского происхождения. Физиологическими считаются следующие показатели стероидов (мкг/день):

    • андростерон: муж. – 182-29212, жен. – 90-29625;
    • андростендион: муж. – 23-94, жен. – 13-31;
    • этиохоланолон: муж. – 133-23272, жен. – 127-24568;
    • дегидроэпиандростерон: муж. – 5-81554, жен. – 5-12317;
    • эпиандростерон: муж. – 35-200, жен. – 50-150.

Нормальные параметры биохимического анализа мочи

Физиологическое значение показателей состава мочи зависит от многих факторов – особенностей питания, физической нагрузки, возраста и пола. Ниже представлены нормы по категориям: мужчины/женщины, дети/подростки.