Сдать анализы на гормоны на Бауманской в Москве

Сдать анализы на гормоны на Бауманской

Сдать кровь на гормоны требуется для того, чтобы разобраться в обменных процессах, происходящих в организме пациента, врачи часто прибегают к назначению анализов на гормоны. Современные гормональные исследования включают в себя огромный список анализов, которые помогают выявить и дифференцировать отклонения гормонального баланса. За синтез и своевременный выброс гормонов отвечают органы эндокринной системы. При сбое в работе одного из них страдает вся внутренняя среда организма. Рассмотрим подробнее, какие гормональные анализы назначают при заболеваниях эндокринных органов? В чём отличия их проведения у мужчин и женщин?

Записаться на приемВернутся к каталогу услуг

Как подготовиться к сдаче анализа?

Список простых правил поможет вам добиться максимально достоверных результатов:

    • Кровь принято сдавать в утренние часы спустя 7-8 часов после последнего приема пищи. Поводом становится и тот факт, что показатели крови в течение дня меняются.
    • За 1-2 дня до приема полностью исключите из рациона жирное.
    • За сутки до анализа исключите из образа жизни алкоголь, силовые нагрузки и медикаменты (по возможности либо с разрешения врача).
    • За 1-2 часа до приема воздержитесь от курения, кофеина, сладкой газировки, сока и эмоционального перевозбуждения.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железаСрок исполнения (в днях)Цена
Общий Т3 1
Свободный Т3 1
Общий Т4 1
Свободный Т4 1
Тиреотропный гормон (ТТГ) 1
Тиреоглобулин (ТГ) 1
Антитела к тиреоглобулину (АТ- ТГ) 1
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) 1
T-Uptake (тест поглощения тиреоидных гормонов)3

Для оценки функции щитовидной железы эндокринологи назначают определение трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и ТТГ. Нормальный баланс этих гормонов поддерживает состояние эутиреоза в организме. Когда в щитовидной железе, гипоталамусе или гипофизе развивается патологический процесс, в кровь выбрасывается недостаточное или излишнее количество тиреоидных гормонов, это отражается на функции нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем организма. Поэтому показаниями к их определению выступают:

    • клиника гипо- или гипертиреоза;
    • визуальное и подтверждённое на УЗИ увеличение размеров щитовидной железы;
    • планирование беременности;
    • неонатальный скрининг новорожденных;
    • бесплодие у женщин;
    • подозрение на заболевание гипоталамо-гипофизарной системы;
    • наблюдение за динамикой лечения.

Определение антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе необходимо для дифференцирования аутоиммунных поражений железы – тиреоидита Хашимото, токсического зоба и др. Тест T-Uptake назначается при диагностически непонятных случаях, когда нужно дифференцировать гипотиреоз и эутиреоз.

Анализы на половые гормоны цены

Половые гормоныСрок исполнения (в днях)Цена
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 1
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 1
Пролактин 1
Макропролактин (включает определение пролактина)2
Прогестерон 1
Эстрадиол 1
Эстриол свободный 1
Тестостерон 1
Тестостерон свободный5
Дигидротестостерон6
Хорионический гонадотропин (общий В-ХГЧ) 1
Свободная субъединица хорионического гонадотропина (свободный В-ХГЧ)1
Плацентарный лактоген14
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А)1
17-ОН-прогестерон3
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)2
Антимюллеров гормон5
Ингибин В7
Трофобластный гормон7
Андрогены, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, прогестагены, их предшественники и метаболиты (13 показателей) в крови8
Эстрогены и их метаболиты (9 показателей), расчет соотношений в суточной моче: Эстрадиол, эстрон, эстриол, 16а-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОНЕ1, 2-ОМеЕ1, 4-ОМеЕ2, 4-ОНЕ18
Метаболиты эстрогенов, расчет соотношения (оценка риска развития онкопатологии): 16а-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОНЕ1, 2-ОМеЕ1, 4-ОМеЕ2, 4-ОНЕ18
Кортизол (утренняя, дневная, вечерняя и ночная порции), дегидроэпиандростерон (ДГЭА), соотношение ДГЭА и кортизола (маркер стрессоустойчивости) в слюне, выявление стресса и его стадии,5
Пренатальный скринингСрок исполнения (в днях)Цена
Пренатальный скрининг трисомий (PRISKA I )
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А), свободный В-ХГЧ.2
При направлении приложить анкету с заключением гинеколога и данными УЗИ.
Пренатальный скрининг трисомий (PRISKA II )
Альфа-фетопротеин (АФП), хронический гонадотропин (В-ХГЧ), свободный эстриол.3
При направлении приложить Анкету с заключением гинеколога и данными УЗИ.
Пренатальный биохимический скрининг I триместра беременности
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А), свободный В-ХГЧ, Альфа-фетопротеин (АФП), (Без расчета риска, для внесения в программу Astraia)2

Часто исследование баланса половых гормонов назначается парам, которые столкнулись с проблемами при зачатии ребенка. При этом перечень исследуемых гормонов у женщины и мужчины имеет отличия. Для определения женского гормонального статуса назначается измерение эстрадиола, эстриолаФСГ, ЛГ, прогестерона, пролактина. Нужно учитывать, что забор каждого из них производится в разные дни «ежемесячного женского» цикла. У мужчин проводят измерение общего и свободного тестостерона, а также ФСГ, ЛГ и пролактина. К общему списку добавляется установление содержания ГСПГантимюллерового гормона, ингибина В. Данные анализы проводят также при замедленном или стремительном половом созревании у подростков, невынашивании беременности, нарушении сперматогенеза, подозрении рака яичек и яичников.

Для диагностики характера протекания беременности (особенно при отягощении акушерского анамнеза) акушер-гинекологи прибегают к определению показателей ХГЧ, альфа-фетопротеина, плацентарного лактогена, 17-ОН-прогестерона, плазменного белка А, трофобластного гормона. Измерение этих гормонов даёт представление о наличии отклонений у эмбриона, функционировании плаценты, способности женщины вынашивать беременность, необходимости заместительной терапии.

К комплексным видам анализов, включающим измерение сразу нескольких групп половых гормонов, прибегают при диагностике онкопатологии, остеопороза, дифдиагностике нарушений функции надпочечников.

Любопытными считаются гормональные анализы на стрессоустойчивость человека. Для этого производится измерение суточных колебаний кортизола и его соотношения с ДГЭА. Их расшифровка помогает в установлении остроты стресса у спортсменов, лётчиков, военнослужащих и других представителей стрессовых профессий.

Пренатальные скрининги трисомий – PRISKA I и II, применяются в акушерской практике для диагностики хромосомных аномалий у развивающегося плода. Преимуществом метода является его неинвазивность. С их помощью оценивается риск синдрома Дауна, Эдвардса, аномалий нервной трубки у ребенка на 1 и 2 триместре беременности.

Гормоны надпочечников анализы

НадпочечникиСрок исполнения (в днях)Цена
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) *3
Кортизол 2
Андростендион3
Андростендион глюкуронид14
Дегидроэпиандростендион-сульфат (ДГЭА-S) 1
Альдостерон6
Ренин6
Ренин-Ангиотензин I6

Гормональные анализы для определения функции надпочечников назначаются врачами при наличии клиники повышенного или пониженного содержания гормонов, продуцируемых данными органами. Их дисфункция может быть обусловлена синдромом Иценко-Кушинга, болезнью Аддисона, первичным или вторичным гиперальдостеронизмом. Также показаниями к назначению служат водно-электролитные нарушения, артериальная гипертензия у молодых людей, травматические повреждения. Исследование обычно проводится комплексно с измерением сразу нескольких показателей. Контролирование анализов необходимо и в ходе проводимого лечения.

Гормоны поджелудочной железы цены

Поджелудочная железаСрок исполнения (в днях)Цена
Инсулин ©2
Инсулин через 120 минут после нагрузки1
Проинсулин14
С-пептид ©2

Исследование инсулина и его предшественников проводят для оценки углеводного обмена. Снижение показателей характерно для сахарного диабета, а повышение – для инсулиномы. Изменения данных гормонов отслеживается при таких состояниях:

    • при диагностике преддиабета, когда нарушается восприимчивость к инсулину;
    • для дифференцирования типов сахарного диабета;
    • после хирургического удаления опухоли поджелудочной железы.

Костный метаболизм

Костный метаболизмСрок исполнения (в днях)Цена
Паратгормон 3
Кальцитонин3
Остеокальцин *4
B-Cross laps (маркер резорбции костной ткани)5
Маркер формирования костного матрикса (P1NP)5

Адекватный костный метаболизм является залогом прочности костей. Когда разрушение кости начинает преобладать над восстановлением, формируется остеопороз с частыми переломами. Для контролирования риска данного состояния у лиц с отягощенным анамнезом врачи применяют исследование маркеров костного метаболизма – паратиреоидного гормона, кальцитонинаостеокальцинаБетта-Cross laps, P1NP. Отслеживание показателей проводится при выборе способа лечения и для оценки его результативности. Также их контролируют при поражении костей метастазами и болезни Педжета.

Анализ на гормон роста

Гормоны ростаСрок исполнения (в днях)Цена
Соматотропный гормон (СТГ) ©3
Соматомедин С3

Исследование соматотропного гормона (СТГ) и соматомедина С назначается при комплексном обследовании пациентов с избыточным или недостаточным темпом роста в детстве. Их назначают, когда другие анализы по выявлению причин аномалий роста уже были проведены. Чтобы полноценно оценить процесс выработки СТГ гипофизом прибегают к тестам на его стимулирование и подавление.

Гормоны жировой ткани

Гормоны жировой тканиСрок исполнения (в днях)Цена
Лептин8

Главной функцией лептина является регуляция энергетического обмена и массы тела. Данный анализ входит в комплекс обследования больных сахарным диабетом II типа, ожирением, а также пациенток с бесплодием, которое выявилось в результате пониженного питания и усиленных физнагрузок.

Эритропоэз

ЭритропоэзСрок исполнения (в днях)Цена
Эритропоэтин6

К исследованию изменений эритропоэтина в основном прибегают гематологи. Отслеживание уровня этого гормона помогает в диагностике анемических состояний, когда до конца не ясно, анемия развилась из-за снижения выработки эритропоэтина или угнетения работы костного мозга. Так как данный гормон вырабатывается в почках, его определяют при хронической почечной недостаточности, которая могла повлиять на его выработку.

Сдать кровь на гормоны в Москве на Бауманской

Многие часто задаются вопросом, где можно качественно сдать кровь на гормоны в Москве? Городской Медицинский Центр на Бауманской специализируется на выполнении всего современного спектра гормональных анализов. Новейшее оборудование и высокая квалификация специалистов выступают гарантом безошибочности проводимых исследований.