Бурсит лечение: современные подходы к лечению
Записаться на прием
Бурсит – это воспаление синовиальной сумки сустава, когда в его полости скапливается экссудат. Болезнь чаще всего носит профессиональный характер и диагностируется у спортсменов, а также физических работников. Нередко бурсит определяется у людей с лишним весом или нарушением обмена веществ, поражая в большинстве клинических случаев плечи, локтевые суставы и колени.
Восстановительная медицина и реабилитация опорнодвигательного аппарата
Центр восстановительной медицины и реабилитации на Бауманской
Перевезенцев
Григорий
Сергеевич

Врач невролог, мануальный терапевт
Опыт работы 20 лет
Записаться на прием
Она может повлиять на вашу способность выполнять свои ежедневные задачи и может повлиять на ваше общее благополучие. Хотя понимание хронической боли постоянно улучшается (с медицинской точки зрения), медикам еще многое предстоит узнать о ее причинах и о том, как лучше всего ее лечить. Лечение не всегда возможно, но есть методы, помогающие справиться с болью, чтобы вы могли вернуться к своим обычным занятиям.
Основные причины бурсита
Бурсит относится к числу заболеваний, причины развития которых могут иметь кардинально разный характер в каждом отдельном случае. Среди наиболее частых способствующих болезни факторов специалисты выделяют:
-
- травматические повреждения синовиальной сумки сустава, включая микротравмы, порезы и даже царапины;
- инфекционные патологические процессы;
- нарушение метаболизма;
- токсические влияния на ткани сустава;
- аутоиммунные патологии, когда организм синтезирует специфические антитела против собственных тканей;
- повышенная аллергизация организма.
В группах повышенного риска развития бурсита разной локализации находятся следующие категории населения:
-
- спортсмены;
- работники физического труда;
- люди с хроническими заболеваниями и постоянным присутствием очага инфекции;
- пациенты с иммунодефицитом;
- лица с нарушением метаболизма и ожирением.
Типы и виды бурсита
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие виды бурсита:
-
- плечевой (бурсит субакромиального сочленения);
- локтевой (воспаление сумки локтевого сустава);
- тазобедренный (вертельный бурсит);
- коленный (бурсит правого или левого надколенника);
- пяточный (ахиллобурсит).
В структуре заболеваемости выделяют острый и хронический бурсит. Воспаление острого типа наиболее часто развивается в результате инфицирования пораженного участка после травмы сустава, тогда как хронический патологический процесс возникает по причине длительного механического раздражения сочленения, которое имеет постоянный характер.
Особенности симптоматики
Считается, что в развитии хронической боли участвуют несколько механизмов:
-
- Нервы, которые чувствуют боль и транспортируют болевые сигналы (включая нервы в спинном и головном мозге), могут стать сверхчувствительными. Это может вызвать боль, даже если нет физической причины.
- Изменения в уровнях некоторых нейротрансмиттеров (химических элементов, которые передают сигналы между нервами) также, по-видимому, играют роль в развитии хронической боли.
- Мышечный спазм также может способствовать боли.
Кроме того, миалгия - это не просто физическое ощущение, это также эмоциональная реакция. Обучение и память связаны с ощущением боли. Следственно, на вашу реакцию на боль влияют ваши прошлые переживания, причина боли и другие личные факторы.
Хроническая боль всегда сильна?
Выраженность клинических симптомов бурсита зависит от варианта течения болезни и остроты патологического процесса. Среди основных проявлений заболевания следует выделить:
-
- боль в области пораженного сустава, которая усиливается при выполнении активных или пассивных движений;
- гиперемия дермы и отечность тканей в зоне воспаления;
- нарушение функции больного сустава;
- ухудшение общего состояния, гиподинамия, вялости, снижение работоспособности.
При хроническом бурсите симптомы носят мене выраженный характер. Заболевание протекает с чередованием обострений и ремиссий.
Возможности диагностики
Лечение бурсита суставов невозможно без грамотной диагностики патологического процесса, позволяющей определить локализацию и характер воспаления, а также оценить масштабы поражения и наличие осложнений. Диагностирование бурсита включает в себя объективное обследование пораженного участка, включающее осмотр и пальпацию больного сустава, с анализом дополнительных инструментальных методик.
В качестве дополнительных методов исследования в процессе диагностики пациенту могут быть назначены:
-
- ультразвуковое исследование больного сустава;
- рентгенография пораженного участка в нескольких проекциях;
- компьютерная томография или МРТ;
- пункция воспаленного сустава с последующим исследованием извлеченного из его полости экссудата;
- эндоскопическое обследование сочленения;
- ангиография сосудов для определения зоны воспаления;
- клинический и биохимический анализ крови;
- серологические пробы;
- ПЦР-диагностики для определения рода возбудителя воспалительного процесса.
Очень важно пройти обследование у специалиста при возникновении первых симптомов заболевания. Это позволит своевременно диагностировать патологические изменения в суставе и предупредить развитие осложнений.
Современные подходы к лечению
Появление у пациента симптомов острого воспаления синовиальной сумки является показанием к проведению немедленного консервативного лечения бурсита, в основе которого находятся следующие положения:
-
- обеспечение состояния полного покоя пораженному участку тела путем наложения на сустав гипсовой лонгеты;
- местное и системное назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств, позволяющих уменьшить проявления воспаления;
- внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов при резко выраженных симптомах воспалительного процесса с существенным нарушением функции больного сустава;
- физиотерапевтическое лечение после купирования острого воспаления в виде компрессов и сухого тепла.
Эффективными при бурсите являются методы мануальной терапии и массажа. Благодаря такому лечению удается уменьшить отечность тканей, улучшить кровоснабжение пораженного сустава и нормализовать дренажную функцию в зоне воспаления.
Гнойный бурсит нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в дренировании инфицированной синовиальной сумки и промывании полости сустава растворами антисептиков с введением антибиотиков.
При хроническом бурсите тактика лечения зависит от степени тяжести патологического процесса и наличия его осложнений. Наиболее часто при длительном воспалении используют пунктирование сустава с введением в полость противовоспалительных препаратов. Далее пациенту назначается физиотерапия с применением фонофореза или других эффективных методик.
Лечение бурсита в клинике в Москве – это гарантия эффективного проведения терапии по индивидуально подобранным методикам. В результате таких мероприятий удается улучшить состояние пациента, добиться возобновления функции больного сустава и достичь длительной ремиссии или же полного выздоровления.