Лечение мышечной боли (миалгии)

Лечение мышечной боли в Москве на Бауманской

Записаться на прием

Хроническая мышечная боль (миалгия) - это боль, которая сохраняется не менее 3 месяцев и во многих случаях сама по себе является проблемой, а не симптомом какого-то заболевания или травмы. Хроническая боль также может быть вызвана текущими заболеваниями, такими как артрит или невропатическая боль.

Миалгия считается распространенной проблемой, затрагивающей примерно каждого пятого человека. Это одна из самых распространенных причин, по которой люди обращаются к доктору, причем наиболее частыми жалобами являются боли в спине, пояснице, шее, головные боли и боли в суставах. Несмотря на то, что она может поражать людей всех возрастов, она наиболее распространена у людей старше 65 лет, затрагивая каждого третьего человека в этой возрастной группе.

Восстановительная медицина и реабилитация опорнодвигательного аппарата

Центр восстановительной медицины и реабилитации на Бауманской

Перевезенцев
Григорий
Сергеевич

Врач невролог, мануальный терапевт

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Костюхина
Юлия
Германовна

Травматолог ортопед, Врач ЛФК

Опыт работы 24 года

Записаться на прием

Романчук
Александр
Александрович

Массажист

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Мущак
Владимир
Ильич

Мануальный терапевт, кинезиолог

Опыт работы 18 лет

Записаться на прием

Михеев
Александр
Владимирович

Кинезиолог, специалист по стелькам

Опыт работы более 7 лет

Записаться на прием

Бестаев
Гвинери
Ромикоевич

Массажист

Опыт работы более 20 лет

Записаться на прием

Она может повлиять на вашу способность выполнять свои ежедневные задачи и может повлиять на ваше общее благополучие. Хотя понимание хронической боли постоянно улучшается (с медицинской точки зрения), медикам еще многое предстоит узнать о ее причинах и о том, как лучше всего ее лечить. Лечение не всегда возможно, но есть методы, помогающие справиться с болью, чтобы вы могли вернуться к своим обычным занятиям.

Симптомы

Стоит заметить, что хроническая мышечная боль может различаться по своей природе - она может быть пульсирующей, жгучей, ноющей или колющей. Она может также измениться по серьезности и может быть хуже во время стресса или физического напряжения.

У большинства людей с хронической болью есть и другие симптомы, которые их беспокоят. Они могут быть такими:

    • усталость;
    • проблемы со сном;
    • тревожное настроение;
    • другие сенсорные симптомы, такие как покалывания;
    • снижение аппетита.

У большинства людей симптомы проявляются от нескольких месяцев до нескольких лет. Люди с хронической болью могут также испытывать разочарование и не доверять как медицинским работникам, так и своим семьям, и друзьям. Многие чувствуют, что их не слышат и им не верят. Она может повлиять на все сферы жизни, включая работу, отношения и общее благополучие.

Причины

Хроническая боль может начаться после того, как вы перенесли болезнь или травму (в частности, спортивную травму, травму в результате автомобильной аварии или несчастного случая дома или на работе). Невропатическая боль - которая возникает в результате травмы или болезни, затрагивающей нервы - также может вызывать постоянную боль.

Остеоартроз, ревматоидный артрит, фибромиалгия и мигрень являются другими примерами состояний, которые могут вызывать постоянную боль. Иногда хроническая боль развивается без очевидной причины.

Боль из-за онкозаболеваний является еще одной причиной продолжающейся боли, но она лечится иначе, чем другие формы хронической боли.

Несколько факторов могут увеличить риск хронической боли, включая возраст, общее состояние здоровья, семейный анамнез, тип выполняемой работы и предыдущие эпизоды боли.

Что заставляет мышечную боль сохраняться?

Считается, что в развитии хронической боли участвуют несколько механизмов:

    1. Нервы, которые чувствуют боль и транспортируют болевые сигналы (включая нервы в спинном и головном мозге), могут стать сверхчувствительными. Это может вызвать боль, даже если нет физической причины.
    2. Изменения в уровнях некоторых нейротрансмиттеров (химических элементов, которые передают сигналы между нервами) также, по-видимому, играют роль в развитии хронической боли.
    3. Мышечный спазм также может способствовать боли.

Кроме того, миалгия - это не просто физическое ощущение, это также эмоциональная реакция. Обучение и память связаны с ощущением боли. Следственно, на вашу реакцию на боль влияют ваши прошлые переживания, причина боли и другие личные факторы.

Хроническая боль всегда сильна?

Хотя хроническая боль может истощать, она не всегда серьезна. Хроническая боль просто означает, что боль воздействует на вас в течение долгого времени. У вас могут быть моменты, когда боль усиливается, что может произойти без видимой причины или, когда вы находитесь в состоянии стресса или тревоги.

Со временем реакция вашего мозга на болевые сигналы может стать менее специфичной, что означает, что боль может распространяться на более чем одну область. Боль может также меняться по своей природе с течением времени, поэтому она может отличатся от той боли, которую вы испытывали изначально.

Осложнения

Неудивительно, что наличие мышечной миалгии может оказать значительное влияние на каждый аспект вашей жизни. Она может повлиять на вашу работу, общественную жизнь и повседневную деятельность, иногда даже не давая вам заниматься определенными делами. Ваши отношения также могут пострадать.

Люди с хронической болью нередко злоупотребляют лекарствами. Фактически, до 30 процентов людей с хронической болью, которых лечат опиоидами, будут злоупотреблять этими медикаментами. Хроническая боль также повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как беспокойство и депрессия.

Но важно помнить, что в наше время с хронической болью легче справиться, чем когда-либо прежде. Более новые методы лечения и стратегии, позволяют довольно успешно облегчать боль:

Тесты и диагностика

Во-первых, очень важно, чтобы вы обратились к врачу, чтобы убедиться, что нет серьезной основной причины, которая требует специального лечения. Ваш врач спросит о вашей боли и здоровье в целом и проведет медицинский осмотр.

Можно пройти такие тесты, как рентген или анализ крови, но результаты часто бывают нормальными у людей с хронической болью. Специальные тесты могут быть рекомендованы, если есть подозрение на невропатическую боль.

Ваш врач может посоветовать вам вести дневник боли, в котором вам нужно описывать боль, когда вы испытываете ее, когда она становится лучше или хуже, и что вызывает ее. Такой дневник может помочь врачу осмыслить вашу боль, ее возможные причины и как ее лечить.