Лечение протрузии и профилактика заболевания

Лечение протрузии в Москве цены на Бауманской

Записаться на прием

Протрузия – патологическое состояние, для которого характерно неестественное выпячивание межпозвоночных дисков. В норме они располагаются между позвонками и не выходят за их границы. Но, под воздействием определенных причин фиброзное кольцо растягивается, что провоцирует перемещение диска. Чаще всего проблема возникает в шейном и поясничном отделах и диагностируется даже чаще, чем грыжи межпозвоночных дисков.

Протрузию, как правило, считают не самостоятельным заболеванием, а следствием патоморфологических изменений позвоночника. Тем не менее, она всегда требует лечения, так как способна быстро прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям.

Отделение восстановительной медицины и реабилитации опорнодвигательного аппарата

Перевезенцев
Григорий
Сергеевич

Мануальный терапевт

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Костюхина
Юлия
Германовна

Травматолог ортопед, Врач ЛФК

Опыт работы 24 года

Записаться на прием

Романчук
Александр
Александрович

Массажист

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Мущак
Владимир
Ильич

Мануальный терапевт, кинезиолог

Опыт работы 18 лет

Записаться на прием

Михеев
Александр
Владимирович

Кинезиолог, специалист по стелькам

Опыт работы более 7 лет

Записаться на прием

Бестаев
Гвинери
Ромикоевич

Массажист

Опыт работы более 20 лет

Записаться на прием

Причины возникновения протрузии

Чтобы образовалась протрузия, ей должны предшествовать патологические изменения позвоночника. Они могут развиваться в течение нескольких лет, о чем человек часто не знает. Когда волокна фиброзного кольца, удерживающего диск, повреждаются, достаточно влияния какого-то провоцирующего фактора для формирования микроразрыва. Постепенно диск смещается и, в конце концов, выпячивается.

Протрузии могут сопровождать такие патологии как искривления позвоночника (кифозы, сколиозы, лордозы), остеохондроз, плоскостопие, остеопороз.

К числу негативных факторов, способных ускорить образование протрузии, стоит отнести:

    1. сидячая работа, гиподинамия;
    2. наследственность;
    3. возрастной фактор;
    4. слабость мышц и сухожилий спины;
    5. частые микротравмы позвоночного столба;
    6. серьезные нагрузки на межпозвоночные диски;
    7. плохое питание позвоночных тканей;
    8. ожирение;
    9. травмы, в том числе, переломы позвоночника.

Для рассматриваемой патологии характерна тенденция прогрессировать. Если не предпринимать никаких действий, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как можно заподозрить протрузию

На ранних стадиях протрузия обычно никак не проявляется, что может продолжаться долгое время. Но, по мере развития патологических процессов и все большего выдавливания диска больного начинают беспокоить симптомы:

    • хронические боли, для которых может быть характерна различная интенсивность;
    • ощущение напряжения и дискомфорта в том отделе позвоночника, где находится выпяченный диск;
    • чувство онемения, «ползания мурашек», покалывания, жжения, ухудшения чувствительности в конечностях (парестезии);
    • высока вероятность головных болей, головокружений, мышечной слабости при протрузии шейного отдела;
    • в случае наличия выпяченного диска в грудном отделе могут возникать боли между лопатками (межреберная невралгия), нарушения работы органов пищеварения и сердца, ослабление мышц пресса;
    • если поражен поясничный отдел, в этой же области начинают беспокоить боли (нередко отдают в ягодицы и ногу), возникает слабость в мышцах бедер и икр, ощущается похолодание нижних конечностей.

Как видно, протрузия может давать разнообразную симптоматику, которая зависит от места локализации патологии и сопутствующих факторов.

Чем опасна протрузия позвоночника

Почему нельзя откладывать лечение протрузии шейного отдела и других частей позвоночного столба? Потому, что она грозит осложнениями. Дистрофические процессы, затрагивающие ткани дисков, приводят к потере его эластичности и деформированию. Если запустить это явление, через какое-то время образуется грыжа. Уж она то и опасна своими возможными последствиями: сдавливанием нервов, ухудшением зрения и слуха, нарушением функции ходьбы, параличом. Именно поэтому при подозрениях на протрузию не стоит избегать посещения врача.

Протрузия дисков позвоночника: лечение

Каким должно быть лечение протрузии, решает врач. Он опирается на результаты обследования, учитывает тяжесть заболевания и прочие особенности.

Помощь пациентам с выпячиванием межпозвоночного диска, будь то лечение протрузии грудного отдела или любого другого участка позвоночного столба, может заключаться в комбинировании следующих методов:

    • лечебный массаж;
    • кинезиотерапия;
    • электростимуляция;
    • магнитотерапия;
    • вакуумная терапия;
    • иглорефлексотерапия;
    • специальный комплекс лечебно-физкультурных упражнений;
    • лазерная терапия;
    • медикаментозная терапия.

В тяжелых случаях иногда приходится обращаться к хирургическому вмешательству.

Если возникает необходимость пройти лечение протрузии поясничного отдела позвоночника в Москве, то недостатка в специалистах возникнуть не должно. Но, нужно отметить, что настоящих профессионалов, специализирующихся на подобных проблемах, не так уж и много. Один из таких врачей – мануальный терапевт, невролог, подиатр, кинезиолог Перевезенцев Григорий Сергеевич. Также в лечении протрузии готова помочь Костюхина Юлия Германовна – травматолог-ортопед, подиатр, врач ЛФК, кинезиолог. Многолетний опыт работ указанных специалистов позволяет выработать наиболее оптимальную терапевтическую стратегию для каждого пациента с учетом всех особенностей его текущего состояния.