Лечение сколиоза в Москве

Лечение сколиоза в Москве цены на Бауманской

Название заболевания переводится с греческого языка просто и понятно: сколиоз – значит, кривой. Речь идёт о состоянии позвоночника, искривления которого особенно часто наблюдаются в детском и подростковом возрасте. Избавиться от сколиоза реально. Есть достаточно много квалифицированных специалистов, которые проводят лечение сколиоза в Москве и помогают справиться с этой болезнью. Однако и профилактика патологии имеет большое значение.

Перевезенцев
Григорий
Сергеевич

Мануальный терапевт

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Костюхина
Юлия
Германовна

Травматолог ортопед, Врач ЛФК

Опыт работы 24 года

Записаться на прием

Романчук
Александр
Александрович

Массажист

Опыт работы 20 лет

Записаться на прием

Мущак
Владимир
Ильич

Мануальный терапевт, кинезиолог

Опыт работы 18 лет

Записаться на прием

Михеев
Александр
Владимирович

Кинезиолог, специалист по стелькам

Опыт работы более 7 лет

Записаться на прием

Бестаев
Гвинери
Ромикоевич

Массажист

Опыт работы более 20 лет

Записаться на прием

Что такое сколиоз

При сколиозе позвоночник человека искривляется, словно виноградная лоза: во всех плоскостях и направлениях. Особенно бурно он выявляется у детей от 5 до 7 лет, в более взрослом возрасте сколиоз менее опасен, хотя тоже наблюдается.

Разделяют сколиоз и сколиотическую болезнь. Первая патология опаснее, так как сопровождается изменениями в самом позвоночнике. Лечение сколиоза у взрослых процесс более сложный, чем у детей. При сколиотической болезни изменение положения позвоночника объясняется слабостью или, наоборот, излишним тонусом находящихся рядом мышц. Здесь нужно исправлять осанку, укреплять мышцы соответствующей гимнастикой. Но сколиотическая болезнь может перерасти и в сколиоз позвоночника, лечение под наблюдением врача тут также необходимо.

Есть 4 стадии сколиоза в зависимости от угла искривления: до 10 градусов, от 10 до 25, от 25 до 50 и 4 стадия – самая тяжелая, более 50 градусов.

Причины сколиоза

Вызывающих сколиоз факторов много, они окружают и взрослых, и детей постоянно:

    1. длительное пребывание в одной застывшей позе на занятиях или на работе;
    2. часто в школе столы и парты подобраны стандартно, без учёта возраста и физических особенностей ребёнка (роста, комплекции);
    3. мышцы вокруг позвоночника неизбежно расслабляются при отсутствии физических нагрузок;
    4. постоянное ношение тяжестей в одной руке;
    5. патология внутренних органов;
    6. врождённые физические дефекты.

Часто предвестниками сколиоза бывают перенесённый в детстве рахит или врождённое плоскостопие.

Что делать в случае болезни

Профилактика сколиоза и лечение этой болезни взаимосвязаны. Первый этап развития искривления позвоночника наступает около 7 лет. Связано это, как правило, с началом занятий в школе. Второй этап приходится на 12-15 лет, когда начинается время интенсивного роста. В этот период ростковые зоны позвонков ещё не закрываются, патологию ещё можно исправить. В более позднем возрасте лечение сколиоза затруднительно. В первую очередь стоит задача стабилизировать состояние больного. Классическая терапия сколиоза включает:

    1. ортезирование – применение индивидуальных поясов, стелек и корсетов, которые фиксируют тело и конечности в правильном положении;
    2. медикаменты – анальгетики, витамины и гормональная терапия – препараты, которые направлены на устранение боли и укрепление иммунной системы;
    3. работа над образом жизни – меньше проводить время в сидячем положении, следить за положением спины в положении сидя;
    4. лечебная физкультура – ежедневное выполнение комплекса упражнений, который подходит для данной степени сколиоза. Основная цель упражнений – формирование так называемого мышечного корсета;
    5. рефлексотерапия – воздействие теплом и медицинскими иглами на специальные точки. Применяется преимущественно для снятия боли и спазма мышц;
    6. методы восточной медицины – точечный массаж, моксотерапия, кинезиотерапия, гирудотерапия и другие.

Особенно эффективным методом лечения сколиоза считается массаж. Важно: мануальная терапия даёт положительные результаты, только если её проводит опытный специалист. К сожалению, в этой области сейчас появилось много доморощенных массажистов-мануальщиков, которые буквально гастролируют по городам, имея на руках лицензии от сомнительных учреждений. Вред, который они наносят своими якобы лечебными действиями, может оказаться непоправимым. Лечащий специалист должен иметь лицензию государственного медицинского учреждения.

В случае, запущенной формы болезни, когда сколиоз позвоночника лечение с помощью методов классической терапии уже не поддается, применяется хирургическое вмешательство. Операции проводятся в тех случаях, когда угол искривления позвоночника более 50 градусов, но есть потенциал роста.

Следует постоянно следить за своей осанкой в любом возрасте. Желательно несколько раз в день постоять, прислонившись спиной к ровной стене. Несмотря на укоренившееся мнение, не улучшит ситуацию при сколиозе висение на турнике, это только ослабляет позвоночник больного. Рекомендуется в качестве профилактики принимать витамины, особенно группы В. Полезно заниматься плаванием – это с одной стороны укрепляет мышцы и тренирует дыхание, а с другой – расслабляет зажимы в позвоночнике. Главное правило - чем раньше будет выявлено заболевание - тем проще с ним справиться!